Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Jenis Probiotik untuk Ikan Lele! Pemahaman, Cara Pembuatan dan Cara Penggunaannya

Ikanesia.id - Salah satu hal yang harus diperhitungkan dalam bisnis budidaya lele adalah biaya pengeluaran untuk membeli vitamin serta pakan karena memiliki nafsu makan cukup tinggi. Oleh sebab itu, para peternak menggunakan berbagai macam jenis probiotik untuk ikan lele guna mengatasi masalah tersebut.

Kenali Jenis Probiotik untuk Ikan Lele yang Alami

Probiotik memiliki peran guna mengontrol mikroorganisme jahat di dalam kolam. Dengan begitu, kondisi kolam akan terus berkualitas sehingga ekosistem menjadi lebih aman dan nyaman. Pasalnya, hal itu sangat mempengaruhi tumbuh kembangnya ikan. Berikut jenis probiotik untuk ikan lele:

Jenis Probiotik untuk Ikan Lele

1. Apa itu Probiotik?

Probiotik adalah sebuah kumpulan dengan beragam macam mikroorganisme yang didapatkan dari berbagai jenis bahan alami. Karena tidak adanya campuran bahan kimia, membuatnya menjadi pilihan paling tepat karena mampu menyeimbangkan pertumbuhan serta kondisi lingkungan hidup.

Selain itu, penggunaan probiotik juga dapat menghemat pengeluaran biaya pakan mencapai 70% jika dibandingkan dengan membeli produksi pabrik. Walaupun begitu, aspek keamanan serta kesehatan bagi ekosistem ikan lele pun tetap terjaga dan sangat diutamakan.

2. Cara Pembuatan Probiotik untuk Ikan Lele Lengkap

Agar dapat menghasilkan pakan probiotik, Anda tak perlu menghabiskan biaya yang cukup besar seperti membeli buatan pabrik. Terlebih, bahan-bahan pembuatannya pun bisa dikatakan sangat mudah untuk didapatkan dan tidak harus terpaku pada satu macam saja. Berikut cara pembuatannya:

Bahan-bahan.

  • Siapkan 10 kg dedak.
  • Jagung giling 3 kg.
  • Tomat 1 kg.
  • Mentimun 1 kg.
  • Ubi jalar 10 kg.
  • Jahe, temulawak, lengkuas 20 gram.
  • Gula merah 250 gram.
  • Ikan laut atau kepala udang 10 kg.
  • Bawang merah 5 siung.
  • Merica 1 sendok teh.
  • Starter probiotik 2450 ml.

Langkah berikutnya pembuatan. Ikuti beberapa langkah berikut ini:

  • Ubi jalar dikukus hingga matang.
  • Haluskan sampai lembut jika sudah dingin.
  • Giling halus ikan laut atau kepala udang.
  • Campurkan gilingan tersebut dengan ubi jalar.
  • Tambahkan dedak, aduk hingga merata.
  • Blender timun dan tomat.
  • Masukkan ke dalam wadah.
  • Tambahkan gula merah dan probiotik.
  • Campurkan bawang, merica, lengkuas dan jahe.
  • Aduk hingga merata.
  • Simpan adonan di tempat tertutup.
  • Biarkan sampai maggot berkembang biak.
  • Jika maggot telah dewasa.
  • Maka pakan dan maggot bisa diberikan ke lele.

Selain dikarenakan bahan-bahannya mudah ditemukan serta tahap pembuatannya cukup gampang, ada alasan lain kenapa jenis probiotik untuk ikan lele digunakan para peternak. Faktor utamanya adalah mampu menekan biaya pengeluaran beli pakan, sehingga dapat menghemat anggaran.

3. Manfaat serta Keunggulan Menggunakan Penggunaan Probiotik Untuk Ikan Lele

Bukan tanpa alasan mengapa para petani menggunakan probiotik sebagai jalur alternatif dalam pembudidayaan ikan lele. Selain menghemat biaya, masih ada banyak faktor keuntungan lainnya yang menjadi bahan pertimbangan saat menggunakannya. Berikut manfaatnya serta keunggulannya.

  • Meningkatkan kualitas ikan lele.
  • Mencegah berbagai macam penyakit.
  • Memperkecil resiko kematian bibit.
  • Meningkatkan laju pertumbuhan ikan lele.

Dari beberapa manfaat tersebut, rasanya cukup menjelaskan mengapa pakan probiotik dipilih oleh para pembudidaya ikan lele. Faktor kesehatan dan terjaganya ekosistem ikan lele tetap menjadi kunci utama penggunaan pakan jenis ini, jadi tak ada salahnya untuk mencoba.

Itulah tadi pembahasan ikanesia mengenai pengenalan jenis probiotik untuk ikan lele. Mulai dari definisi, cara membuatnya secara lengkap serta manfaat dari penggunaannya. Anda tak perlu ragu jika ingin menggunakan jenis pakan ini, pasalnya ada banyak dampak positif yang dapat dirasakan nantinya.